Материнский капитал и мечты, которые он делает ближе
Дети – большие мечтатели. Они еще не знают слова «невозможно», поэтому их мечты зачастую невероятны и масштабны. С появлением в семье детей родители, как правило, тоже начинают больше мечтать. Например, о более просторной квартире или хорошем образовании для своих чад, и, конечно, о деньгах, которые позволят все это осуществить. Чтобы добрые семейные мечты не разбивались о пустой кошелек, государство предлагает семьям с детьми помощь в форме материнского капитала.
Что такое материнский капитал?
Второе название материнского капитала – семейный, что гораздо лучше отражает его суть. Он выделяется семье и должен быть потрачен на осуществление общесемейной мечты. Или сразу нескольких, так как тратить материнский капитал частями не возбраняется. Еще один приятный момент – семейный капитал полностью освобождается от уплаты налогов, так что всю его сумму вы можете направить на дело.
Также приятно, что его сумма индексируется ежегодно с учетом инфляции и в 2013 году уже составляет 408 960 рублей. Еще одно радостное известие: теперь заявление на материнский капитал можно подавать через Интернет через портал Госуслуг, что избавляет от необходимости выстаивать огромные очереди. И не стоит забывать, что семейный капитал – это целевые деньги, назначение которых строго регламентировано нормативными актами.
Кто имеет право на материнский капитал?
На материнский капитал могут претендовать семьи в лице мам, у которых родился второй ребенок после 1 января 2007 года. Если семья усыновила второго ребенка в указанные сроки, то она тоже может рассчитывать на денежные средства. Если же в семье в это время родился или был усыновлен уже третий или четвертый ребенок, то такие семьи тоже имеют право подавать заявку на материнский капитал при условии, что ранее его не получали.Стоит помнить, что усыновление детей мужа от первого брака права на материнский капитал не дает.
Не редки случаи, когда замуж выходят женщины с детьми, более того, в ожидании нового чуда, поэтому для них вопрос получения материнского капитала особенно актуален. И хотя его можно запросить не ранее, чем младшему ребенку исполнится три года, помечтать, куда направить полагающиеся деньги, можно уже сейчас.
Мечта первая: улучшение жилищных условий
Жить в большой уютной квартире, где у каждого есть свой уголок, – мечта распространенная, поэтому направить на ее достижение материнский капитал весьма логично. Тем более, вариантов здесь открывается множество:
- использовать капитал в качестве первого взноса на приобретение жилья в кредит;
- с помощью выделяемых средств построить дом или отремонтировать существующий, а также расширить жилплощадь;
- поучаствовать в долевом строительстве;
- вступить в жилищно-строительный кооператив;
- использовать материнский капитал на компенсацию затрат на строительство и ремонт существующего жилья.
Также капиталом можно погасить часть задолженности по ипотеке, при этом даже не придется ждать, когда младшему ребенку исполнится три года. В общем, выбор большой, главное условие – чтобы объект недвижимости, на который направляются средства, находился в России, иначе денег не дадут.
Мечта вторая: обучение детей
Средства материнского капитала могут быть направлены на обучение любого ребенка, а не только младшего, также денежные средства можно разделить между детьми. Главное, чтобы на момент использования средств ребенку, чье обучение планируется оплачивать, было не больше 25 лет, и обучался он в российском вузе. А вот в государственном или частном, значения не имеет.
Кроме того, материнский капитал можно направить на оплату пребывания ребенка в детском саду. Но при условии, что ребенку уже исполнилось три года.
Мечта третья: накопления
Деньги лишними не бывают. В справедливости этих слов уже смог убедиться каждый. Чтобы в старости не жить в нужде, материнский капитал можно заложить в фундамент будущего финансового благополучия, а именно направить его на увеличение накопительной части пенсии. Этим правом может воспользоваться только мама.
Документы, необходимые для получения материнского капитала
- Паспорт заявителя и копия страниц с личной информацией, сведениями о прописке и детях.
- Свидетельства о рождении детей (оригиналы и копии).
- Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копия).
- Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия).
- Пенсионные страховые свидетельства (СНИЛС) заявителя и детей.
- Свидетельство о расторжении предыдущего брака и справка из ЗАГСа по форме Ф-28 о заключении предыдущего брака (в случае, если брак повторный).
Куда обращаться по поводу выдачи материнского капитала?
Семейный капитал выдает Пенсионный фонд России, поэтому обращаться нужно в его региональное отделение:
- Дзержинский район – ул. Батова, д. 5А, тел. 55-20-86, 55-41-28.
- Заволжский район – ул. Красноборская, д. 5, к. 1, тел. 74-12-34.
- Кировский и Ленинский районы – ул. Володарского, д. 5, тел. 45-84-93, 45-12-34.
- Красноперекопский и Фрунзенский районы – ул. Б.Федоровская, 19, тел. 40-56-34, 40-56-27.
Часы приема: понедельник-четверг: 8.00 – 17.00, обед: 12.30 – 13.18, пятница – 8.00 – 16.00.
Региональный материнский капитал
Хорош федеральный материнский капитал, но имеет два существенных недостатка: выдается всего один раз и потрачен может быть строго целевым образом. Этих недостатков лишен региональный материнский капитал, который начал выдаваться семьям с 2012 года. Если вы прожили на территории области более полутора лет, то имеете полное право на него претендовать.
Региональный материнский капитал выдается семье, в которой родился третий, четвертый и каждый последующий ребенок, то есть выплаты могут производиться несколько раз. Многодетные усыновители также могут подать документы на получение капитала. В настоящее время его размер составляет 50 тысяч рублей и потратить его можно на что угодно, со стороны государства это никак не регулируется.
Документы, необходимые для получения регионального материнского капитала
- Заявление на выдачу регионального материнского капитала.
- Удостоверение личности заявителя.
- Свидетельство о рождении и регистрации ребенка, на которого выплачивается региональный семейный капитал, а также свидетельства о рождении и регистрации предыдущих детей.
- Документ, подтверждающий постоянное проживание заявителя и ребенка, на которого выплачивается региональный семейный капитал, на территории Ярославской области в течение последних полутора лет, а также на момент подачи заявления.
- Копия страницы паспорта заявителя с информацией о постоянной регистрации на территории Ярославской области. Для ребенка – свидетельство о регистрации по месту жительства.
Куда обращаться по поводу выдачи регионального материнского капитала?
С заявлением и документами необходимо обращаться в органы социальной защиты населения:
- Дзержинский район – Ленинградский пр-т, д. 50, тел. 55-41-94.
- Заволжский район – Машиностроителей пр-т, д. 36, тел. 24-25-74.
- Кировский район – ул. Республиканская, д. 33, тел. 74-52-13.
- Красноперекопский район – ул. Б.Федоровская, д. 43, тел. 40-44-59.
- Ленинский район – Советская, д. 80, тел. 40-90-81.
- Фрунзенский район – Московский пр-т, д. 107, тел. 40-93-06.