Управление имуществом в браке: закон или брачный контракт?

Сегодня любовь считается первейшей составляющей крепкой семьи. Однако еще совсем недавно браки строились на экономической основе, с их помощью объединялись капиталы, и поправлялось финансовое положение. Да и статистика свидетельствует, что семьи, в основу которых положен экономический интерес, значительно крепче тех, что построены на больших и светлых чувствах. Так что имеет смысл подумать, как использовать такой прочный имущественный цемент для скрепления своего брака.

Управлять собственностью в браке можно двумя способами – законным и договорным.

Законный способ

Законный способ – наиболее распространенный. Он как раз для тех, кто не хочет думать о приземленном, а предпочитает получать от брака максимум эмоций и приятных ощущений. В этом случае все вопросы совместной собственности супругов, если они в какой-то момент возникнут, будет решать суд на основании действующего законодательства. Что же от него можно ожидать?

Современные нормативные акты предполагают совместную собственность супругов на все имущество, нажитое во время брака. Муж и жена имеют равные права на все приобретенные за годы совместной жизни квартиры, машины и предметы мебели, и в случае развода все это добро будет поделено между ними пополам. При этом если квартира у супругов только одна, и поделить ее не представляется возможным, она станет их долевой собственностью.

Но это касается совместно нажитого имущества. Вещи, которые принадлежали супругам до брака, даже после создания семьи остаются в их личной собственности. Это касается как объектов недвижимости, так и банковских вкладов и автомобилей. Но, к примеру, если за время семейной жизни в квартире, принадлежащей мужу или жене, был сделан дорогостоящий ремонт на средства семейного бюджета, то по решению суда она вполне может быть признана общей собственностью.

Еще один важный момент: если в браке приобретается имущество на средства, которые принадлежали одному из супругов до брака, то оно считается собственностью того члена семьи, на чьи накопления приобретено. Главное – чтобы этому факту были доказательства.

При этом личные вещи, такие как одежда, косметика или лечебные приборы, даже если они приобретены на средства совместного бюджета, считаются индивидуальной собственностью супруга, который ими пользуется. Но это правило не распространяется на драгоценности и предметы роскоши – антиквариат, произведения искусства или коллекции – они являются совместно нажитым имуществом.

Договорной способ

Договорное управление имуществом в браке подразумевает заключение так называемого брачного контракта или брачного договора, в котором супруги фиксируют самостоятельные решения об управлении как индивидуальной, так и совместной собственностью. Такой способ решения экономических вопросов предоставляет полную свободу действий, однако если этим документом права одного из супругов будут ущемлены, то суд может признать его недействительным.

Брачный контракт можно заключить как накануне бракосочетания, тогда он вступит в силу в момент выдачи свидетельства о браке, так и в любой момент совместной жизни, но в этом случае он будет касаться только будущих имущественных отношений, прошлые под его действие не подпадают. Кроме того, брачный контракт можно изменить, если он перестал отвечать реалиям сегодняшнего дня.

Многие избегают заключения брачного контракта, потому что он, в частности, регламентирует раздел имущества после развода, тем самым якобы вбивая клин в счастливые и безоблачные отношения. Но это не совсем так. Положения брачного договора обычно затрагивают не только ситуацию развода, но и, к примеру, болезнь одного из супругов, период беременности или отпуск по уходу за ребенком, то есть пору ограниченной трудоспособности. В брачном контракте можно предусмотреть на это время некую финансовую помощь или средства на содержание лишенному доходов супругу.

Брачный контракт – отличный способ спасти семью от финансового краха в случае, если муж бизнесмен. Не секрет, что не все деловые инициативы оказываются успешными, и в случае больших долгов предприниматель обязан отвечать по ним имуществом семьи, в том числе и совместным. Если же в брачном договоре прописана раздельная собственность мужа и жены, то в случае финансового краха под угрозой оказывается только имущество мужа, а собственность жены останется в семье.

Удивительно, но брачный контракт, вопреки многочисленным опасениям, помогает сохранять и саму семью. Конечно, он касается только имущественной стороны отношений, но материальный стимул, как известно, самый сильный, поэтому никто не мешает заложить его в брачный договор. Например, прописать норму, что в случае супружеской измены виновный в этом деянии супруг лишается части своей доли совместной собственности. Или обозначить, что инициатор развода получает не половину совместно нажитого имущества, а только четверть. При таком раскладе, наверное, каждый десять раз подумает, прежде чем совершить необдуманный поступок.

Так что в заключении брачного контракта есть сразу несколько неоспоримых плюсов. Конечно, жаль, что в нем нельзя прописать, кто будет гулять с любимым бобиком, а кто мыть посуду, но такие незначительные проблемы вы наверняка без труда решите на семейном совете, будучи застрахованными от многих неприятных неожиданностей брачным договором.

 

5 миллионов долларов – такова цена измены, прописанная в брачном контракте голливудских звезд Майкла Дугласа и Кетрин Зета-Джонс.

3 миллиона долларов – именно столько полагается по брачному договору Даниеле Спенсер, супруге Рассела Кроу, за каждого рожденного в браке ребенка.

Ктуба – так называется еврейский брачный договор, обязательная часть традиционного еврейского брака. Он защищает права жены в браке и закрепляет обязательства мужа предоставлять своей избраннице еду и одежду, а также выплатить ей компенсацию в случае развода.

 

2015 © Журнал «Ярославская Свадьба»